Upacara 17 Agustus, Prodi IP Kompak Gunakan Kostum Adat Dayak

Senin, 19 Agustus 2024 20:04 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Malang, 18 Agustus 2024 dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-79 Republik Indonesia seluruh dosen, staf, dan asisten Prodi Ilmu Pemerintahan UMM mengikuti upacara yang bertempat di Helipad Universitas Muhammadiyah Malang. Tapi ada yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Yang menarik kali ini mereka menggunakan kostum adat Dayak. Namun juga ada yang menggunakan baju adat dari berbagai daerah di Indonesia.

“dengan kostum adat kita yang berbeda ini membuktikan bahwa Indonesia memiliki banyak kergaman suku, budaya, adat dan agama tetapi tetap menjadi satu bangsa utuh, seperti semboyan negara kita berbeda –beda tetapi tetap satu jua” ucap Kaprodi Ilmu Pemerintahan Muhammad Kamil, S.IP.,MA

Beliau juga menyampaikan “Mari kita jaga persatuan dan kesatuan bangsa, dan teruskan perjuangan para pahlawan kita dengan mengisi kemerdekaan ini dengan karya dan inovasi yang nyata”.

Dalam upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-79 ini juga dihadiri oleh dosen, staf dari prodi lainnya dan seluruh karyawan Universitas Muhammadiyah Malang. Selain menggunakan kostum adat banyak juga yang menggunakan kostum profesi

Hal ini disambut baik oleh peserta upacara yang mengungkapkan kepuasan dan kebanggan mereka, serta merasakan kedekatan dengan budaya Indonesia melalui baju adat yang mereka menggunakan

Dengan kegiatan ini Prodi Ilmu Pemerintahan berharap dapat terus memupuk semangat nasionalisme dan cinta tanah air, serta dapat mewujudkan Indonesia yang lebih adil, makmur, dan sejahtera.