Salam ProdIP News : MENCINTAI AKTIFITAS PENELITIAN

Jum'at, 02 Agustus 2013 11:25 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Dr.Tri Sulistyaningsih, M.Si.
Pengarah Redaksi

Jadikan Riset Bagian Dari Gaya Mu”. Demikian slogan pada spanduk yang dipasang bagian kemahasiswaan Universitas Muhammadiyah Malang. Slogan tersebut mimiliki makna mengajak dan mendorong mahasiswa untuk mencintai aktifitas penelitian (riset). Setidaknya ada dua alasan kenapan penelitian penting dilakukan yaitu untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan untuk menyelesaikan masalah.

Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) tidak muncul begitu saja, namun melalui rangkaian aktifitas ilmiah (riset)  yang dilakukan secara bertahap, sistimatis, dan metodelogis sehingga dapat mengembangkan ilmu yang ada, dan menemukan ilmu baru. Menyelesaikan masalah dibutuhkan rangkaian aktifitas penelitian sehingga dapat diselesaikan dengan baik. Banyak masalah seperti konflik sosial dan tingginya angka kemiskinan dan pengangguran disebabkan oleh adanya kebijakan yang salah. Kebijakan yang salah disebabkan oleh minimnya pemahaman terhadap persoalan yang ada dikarenakan aktifitas penelitian tidak dilakukan dengan baik. Karena itu, penelitian penting dilakukan untuk membentuk kebijakan yang baik dalam rangka menyelesaikan masalah.    Dengan demikian, mahasiswa sebagai agent of change atau pelopor perubahan wajib untuk mencintai aktifitas penelitian. Tidak mungkin mahasiswa dapat mewujudkan perubahan tanpa memahami masalah yang ada secara baik, objektif, dan rasional. Memahami masalah yang objektif tidak cukup hanya diamati, diskusi, dan seminar pada ruang-ruang yang terbatas, namun dibutuhkan aktifitas penelitian dengan metodelogi yang sistimatis. Mulailah mencintai aktifitas penelitian.