Profil Mahasiswa Berprestasi Profil Mahasiswa Berprestasi : ERPROSES UNTUK YANG TERBAIK

Jum'at, 02 Agustus 2013 11:11 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Riyanda Barmawi menginjak Kota Malang sejak tahun 2000. Pada tahun 2000, Rian, sapaan akrabnya, memasuki sekolah dasar 01 Blimbing Kota Malang. Sekolah dasar ditempuh hingga tahun 2004. Pada tahun 2005, Rian kembali ke daerah asal Maluku Utara untuk melanjutkan studi Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas. Pada tahun 2011, Rian kembali memasuki Kota Malang untuk melanjutkan studi strata satu di Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Malang. Pemuda yang berumur 19 tahun ini, dikenal pekerja keras dan ulet dalam meraih cita-cita. Memilih jurusan Ilmu Pemerintahan di UMM bukan tanpa alasan, namun dipilih dengan pertimbangan matang untuk meraih cita-cita. Baginya, belajar Ilmu Pemerintahan adalah langkah yang harus dilakukan untuk meraih cita-cita menjadi kepala daerah. Menjadi kepala daerah adalah cita-cita yang  dimiliki olehnya sejak sebagai pelajar SMA. Bagi Rian, cita-cita menjadi kepala daerah bukan semata-mata ingin memiliki kekuasaan dan kewenangan, namun lebih dari itu, yakni menjadikan kekuasaan dan kewenangan sebagai sarana untuk mewujudkan perdaban bangsa yang tinggi, sejahtera, aman, damai, dan hidup dalam keadilan.

Saat ini, Rian dikenal sebagai mahasiswa yang aktif dalam perkuliahan, organisasi, dan aktifitas-aktifitas ilmiah lain. Dengan kegigihan dan kerja kerasnya, pada tahun 2011 (semester satu) dia dipercaya sebagai Bendahara Umum Himpunan Jurusan Ilmu Pemerintahan, tahun 2012 kembali dipercaya sebagai wakil ketua Himpunan Jurusan Ilmu Pemerintahan, dan tahun 2011-2012 dipercaya sebagai Ketua Umum Himpunan Pelajar dan Mahasiswa Halmahera Selatan Malang. Rian ikut aktif diberbagai kegiatan ilmiah, tahun 2012 sebagai salah satu delegasi dari jurusan ilmu pemerintahan untuk ikut pada Musyawarah Nasional Forum Komunikasi dan Kerjasama Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Indonesia (FOKKERMAPI). Meskipun aktif pada kegiatan organisasi, Rian tidak meninggalkan tugas utamanya sebagai mahasiswa yaitu kuliah. Menurutnya, kuliah adalah tugas utama yang diamanahi oleh orang tua untuk meraih masa depan. Oleh karena itu, aktifitas kuliah dan aktifitas organisasi sama-sama diperhatikan dan diseriuskan untuk terus ditekuni. Motto Hipu yang dimiliki Rian “Tuhan Tidak Menguji Lebih Dari Kemampuan Hambanya, Maka Dari Itu Optimisme sebagai Seorang Kader bangsa Haruslah Tertanam Sejak Dini Untuk Meraih Cita-Cita.