Prodi IP UMM Gelar Kuliah Tamu Berbasis Role Analysis Pada Sektor Kebijakan Publik

Jum'at, 10 Maret 2023 19:35 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Malang, 8 Maret 2023. Kuliah tamu dengan mengusung tema “Role Analysis Kebijakan Publik” digelar oleh Prodi IP UMM pada program Center of Excellence (CoE) atau kelas unggulan spesifikasi Analis Pemerintahan Politik. Kegiatan kuliah tamu ini diikuti oleh 24 orang mahasiswa. Adapun pemateri yang hadir merupakan praktisi yang memiliki keahlian dalam menangani berbagai proyek yang berkaitan dengan public policy, yakni seorang Tenaga Ahli PT. Sinergi Visi Utama Yogyakarta sekaligus Asisten Dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, beliau bernama Danang Kurniawan, S.IP., M.IP.

Pada kesempatan kuliah tamu tersebut, Bapak Danang selaku pemateri sekaligus praktisi menyampaikan materi tentang ‘Role Kebijakan Publik’ dan ‘Analisis Kebijakan’ dengan mengajak mahasiswa untuk berpikir kritis dan berdiskusi. Selain itu, pemateri juga melakukan sharing session terkait pengalamannya selama berkecimpung di sektor private dan pemerintahan. Pemateri menyampaikan bahwa, analisis kebijakan sangat diperlukan dalam rangka menghasilkan dan memindahkan informasi yang relevan untuk dimanfaatkan dalam tingkat politik guna memecahkan masalah-masalah kebijakan. Selain itu, disampaikan pula bahwasannya untuk menjadi seorang Praktisi Kebijakan Publik harus memiliki kompetensi yang mumpuni. Oleh karena itu, kuliah tamu kali ini sangat penting bagi mahasiswa Prodi Ilmu Pemerintahan yang nantinya akan terjun dalam dunia praktis disektor public policy.