Prodi IP Gelar Seri ke 2 Alumni Bicara "Patologi Birokrasi"

Selasa, 28 April 2020 11:37 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Alumni Bicara “Patologi Birokrasi”. (Foto: Istimewa)

Malang, 28 April 2020. Prodi IP menggelar diskusi online Alumni Bicara bertema "Patologi Birokrasi". Diskusi online ini menghadirkan alumni IP yaitu Ulin Nafi'ah, S.IP (staf Bappenas) dan dimoderatori oleh Ali Roziqin, M.PA. Diskusi ini diikuti oleh mahasiswa angkatan 2018 sebesar 100. Ulin sapaan akrabnya menyampaikan materi tentang patologi birokrasi di pemerintahan. Diskusi berjalan menarik dimana banyak pertanyaan yang diajukan kepada pemateri. Selain itu pemateri juga bercerita tentang track record hingga berhasil menjadi staff di Bappenas. Hasil diskusi tersebut diantaranya adalah patologi birokrasi yang sering kita temui diantaranya adalah:

1. Buruknya pelayanan publik
  2. Missmatch perencanaan
  3. Tata kelola pemerintahan yang belum optimal
  4. Penyalahgunaan wewenang

Ulin dalam presentasi tentang “Patologi Birokrasi”. (Foto: Istimewa)

Selanjutnya Ulin memberikan solusi seperti;

1. Membangun national complaint handling system yang terintegrasi
  2. Membangun perencanaan yang holistik, integrasi, dan spasial
  3. Menyusun peta jalan Grand Design
  4. Penerapan merit sistem

Dengan upaya-upaya tersebut diharapkan kedepan patologi birokrasi levelnya bisa diminimalisir.