Pers IP Gelar Kelas Filsafat Dasar

Senin, 09 Maret 2020 15:56 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Diskusi "Pengantar Filsafat". (Foto: Istimewa)

Malang, 5 Maret 2020.  Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan menggelar Kelas Filsafat Dasar. Kegiatan yang  mengusung tema “Pengantar Filsafat” ini bertempat di Aula Student Center Lantai 3 Universitas Muhammadiyah Malang. Kegiatan ini adalah bagian program kerja dari Bidang Pendidikan Dan Penalaran (PILAR) yang berkolaborasi dengan Tim Lingkar Studi Filsafat Discourse (LSFD) Kota Malang. Selanjutnya dalam acara ini di hadiri tidak hanya oleh mahasiswa Ilmu Pemerintahan saja, namun juga dari berbagai jurusan seperti Sosiologi, Hubungan Internasional, bahkan Teknik Informatika. Kajian ini pada dasarnya di selenggarakan karena mempertimbangkan bahwa sangatlah penting mahasiswa mendalami Ibu dari Ilmu Pengetahuan demi terciptanya akademisi yang berkualitas, kritis, dan idealistis. Kegiatan ini merupakan sebuah terobosan baru dan menjadi program unggulan yang direncanankan akan diselenggarakan selama tiga kali pertemuan. Focus utamanya adalah agar mahasiswa dapat memahami tentang metodologi berpikir dengan dasar kajian filosofis.

Tema pengantar filsafat dasar menjadi pintu gerbang pembekalan bagi mahasiswa untuk masuk dan memahami hakikat dari filsafat sebelum lebih jauh membahas tentang metodologi berpikir. Pengantar filsafat ini menitikberatkan pada aspek penyadaran bahwa hakikatnya manusia adalah makhluk yang selalu bertanya. Dengan bertanya berarti manusia akan lebih kritis lagi terkait pengetahuan yang ia dapatkan dengan cara metode yang holistik/universal, radikal/ mendasar, koheren/sistematis, dan logis. Materi filsafat dasar ini di wadahi oleh Ricky Prayoga dan domoderatori oleh Yogi Ardani dari LSFD, sangat memantik peserta untuk berfikir serta beragumen dengan baik sehingga tujuannya pada peningkatan daya intelektual Mahasiswa selain dari perkuliahan formal yang didapat di dalam kelas formal. Kelas Filsafat dari HMJ Ilmu Pemerintahan yang berkolaborasi dengan LSF Discourse tidak hanya akan berhenti sampai pada pertemuan ini, namun akan ada forum-forum berikutnya yang akan membahas terkait metode berfikir filsafat, ranting dalam filsafat hingga logika. Oleh karena itu, kajian tentang metodologi berpikir dapat mengasah minat mahasiswa untuk belajar dan terus belajar.