Mahasiswa Student Excange Ilmu Pemerintahan UMM tertarik meneliti Kampung Warna Warni Jodipan, Malang

Senin, 03 Februari 2020 08:32 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Tim penelitian mahasiswa SE IP UMM di Jodipan. (Foto:Istimewa)

Malang, 30 Januari 2020. Sejumlah mahasiswa Exchange dari Thailand dan beberapa mahasiswa Ilmu Pemerintahan yang tergabung dalam kelompok penelitian tertarik meneliti Kampung Warna Warni Jodipan, Malang. Sebuah kawasan yang berada di tengah Kota Malang ini secara signifikan telah berhasil merubah struktur fisik dan sosial masyarakat yang dulunya adalah kampung kumuh. Kawasan padat penduduk ini bahkan menjadi destinasi wisata buatan di Kota Malang. Setiap hari selalu datang wisatawan lokal, nasional maupun internasional. Kawasan ini juga telah mendapat beberapa penghargaan baik nasional maupun internasional. Munculnya Kampung Warna Warni ini berdasarkan sejarah tidak bisa lepas dari inisiasi dan ide dari beberapa mahasiswa dan dosen Universitas Muhammadiyah Malang. Seiring berjalanya waktu ide itu menghasilkan keputusan untuk megecat kampung kumuh dan disulap menjadi kampung warna warni. Berdasarkan fakta-fakta tersebut, hal itu yang menjadi ketertarikan mahasiswa exchange dan mahasiswa ilmu pemerintahan untuk melakukan penelitian. Penelitian ini merupakan upaya prodi Ilmu pemerintahan dan mahasiswa untuk menuangkan sebuah permasalahan dan solusi yang ditawarkan dalam bentuk karya ilmiah, sehingga bisa menjadi kajian akademis dan bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan praktik di masyarakat.