Lab IP Gelar Webinar Praktikum Pelayanan Sektor Publik

Selasa, 19 Mei 2020 04:37 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Webinar Pelayanan Sektor Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19. (Foto: Istimewa).

Malang, 18 Mei 2020. Laboratoroium Ilmu Pemerintahan (Lab IP) berhasil menggelar webinar praktikummata kuliah pelayanan sektor publik dengan tema "Pelayanan Sektor Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19". Webinar kali ini menghadirkan Ketua Gugus Tugas Rumah Sakit UMM (RS UMM) dr. Thontowi Jauhari, M.Kes dan Dosen pengampu MK pelayanan sektor publik Drs. Jainuri, M.Si serta dimoderatori oleh Ali Roziqin, M.PA. Diskusi yang berjalan 1,5 jam ini berlangsung cukup menarik, dimulai dari pemaparan dr. Tommy sapaan akrab Ketua Gugus Tugas RS UMM yang menjelaskan bagaimana proses layanan kesehatan terutama di RS UMM yang sangat berbeda daripada sebelumnya, hal itu tentu dikarenakan adanya COVID-19 yang mengharuskan tenaga kesehatan dan penyediaan infrastruktur harus lebih optimal dibandingkan sebelumnya. Meskipun pada awalnya mengalami kesulitan akan tetapi secara perlahan RS UMM  berkomitmen untuk memberikan fasilitas terbaik masyarakat. Sementara Drs. Jainuri, M.Si menjelaskan bahwa konsep praktikum pelayanan sektor publik didesain untuk membuat mahasiswa mengetahui dan mengevaluasi pelayanan kesehatan yang diberikan penyedia layanan kesehatan, Mahasiswa menyebar kuesioner yang disebar ke masyarakat di daerahnya masing-masing dengan menggunakan kriteria tertentu. Drs.Jainuri menyampaikan bahwa pelaksanaan evaluasi kuesioner merupakan bagian kecil yang bisa dilakukan oleh civitas akademika untuk mendukung upaya pelayanan kesehatan yang lebih baik lagi.