Kembangkan Mutu Akademik, Prodi IP Gelar Lokakarya Visi Misi

Selasa, 18 Desember 2018 10:24 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Kembangkan Mutu Akademik, Prodi IP Gelar Lokakarya Visi Misi Type the text here

Dunia Perguruan Tinggi di Indonesia baik negeri dan swasta saat ini dihadapkan dengan persoalan yang sama yakni bagaimana membangun visi dan misi pembelajaran agar memiliki daya saing di masa depan. Tantangan ini semakin mendesak ditengah perkembangan era milenial yang menuntut mahasiswa memiliki kreatifitas dan kemampuan literasi kritis yang memadai. Semangat itulah yang mendasari Program Studi Ilmu Pemerintahan UMM pada Jum’at (14/12/2018) melakukan Lokakarya dan Evaluasi ‘’ Visi-Misi, Kurikulum, Skrispi, Magang Riset dan Sit In. Kegiatan ini diikuti oleh semua dosen Prodi Ilmu Pemerintahan dan berlangsung di Ruang Sidang Senat FISIP UMM Malang.
Kegiatan ini merupakan pematangan sekaligus evaluasi atas beberapa kebijakan strategis yang dilakukan oleh Program Studi selama ini. Dalam persoalan visi-mis, dinamika pemerintahan yang mengarah pada dinamic government sesuai dengan arah kebijakan refomasi birokrasi hingga 2024 perlu direspon dengan menyesuaian orientasi visi-misi Prodi Ilmu Pemerintahan UMM pada hal tersebut. Hal ini agar kualitas lulusan pada akhirnya mampu memahami secara utuh dinamika pemerintahan yang sedang berlangsung dan tujuan dimasa depan. Dalam persoalan kurikulum, peninjauan kembali mata kuliah-mata kuliah inti dan pilihan dibahas dengan seksama untuk mengikuti dinamika politik, pemerintahan, sosial dan budaya. Tujuanya agar mata kuliah yang diajarkan beserta bobot Satuan Kredis Semester (sks) dapat menjangkau kebutuhan skill dan pengetahuan sesuai kebutuhan zaman. Pada persoalan skripsi, pembahasan berfokus pada penajaman isu-isu strategis kekininian untuk skripsi sehingga perlu dibuatkan payung besar mengenai tema-tema besar yang nantinya menjadi panduan mahasiswa dalam mengambil judul skripsi. Tujuanya agar mahasiswa lebih memiliki banyak pilihan dalam melakukan riset skripsi. Magang riset membahas kebutuhan Program Studi untu memperluas kerjasama dengan beberapa organisasi masyarakat sipil (OMS) seperti Perludem dan ICW. Selama ini program magang riset hanya berlangsung di instansi-instansi pemerintahan di Pusat ( Kementrian) dan Daerah ( Organisasi Perangkat Daerah), DPRI dan DPRD. Kedepanya mahasiswa diarahkan untuk melakukan magang riset di organisasi-organisasi masyarakat sipil seperti Perludem yang telah memiliki Memorandum of Understanding ( MoU) dengan Prodi Ilmu Pemerintahan dan OMS yang lainya. Terakhir persoalan Sit In dibahas untuk menindaklunjuti program kunjungan belajar selama 4 bulan dari mahasiswa Khon Kaen university, Thailand. Program ini merupakan kerjasama Studi Exchange (SE) antara Ilmu Pemerintahan UMM dengan Khon Kaen university yang segera ditindaklanjuti (proses) transfer kredit.