Pelajari Sistem Manajemen Aparatur Sipil Negara, Prodi IP UMM Hadirkan Praktisi dari Badan Kepegawaian Nasional

Senin, 08 Mei 2023 01:23 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Malang, 5 Mei 2023. Kuliah praktisi dengan membahas topik “Pengelolaan Aparatur Sipil Negara” digelar oleh Prodi IP UMM pada program Center of Excellence (CoE) atau kelas unggulan spesifikasi Analis Pemerintahan Politik. Kegiatan kuliah tamu ini dilakukan secara online via Zoom Meeting yang diikuti oleh 24 orang mahasiswa. Adapun pemateri yang hadir merupakan praktisi yang memiliki keahlian dalam hal analisa pengelolaan SDM ASN, yakni tenaga ahli yang menjabat sebagai Analis Sumber Daya Manusia Aparatur Ahli Pertama di Pusat Pembinaan Jabatan Fungsional Kepegawaian Badan Kepegawaian Nasional (BKN). Beliau bernama Bapak Dimas Anugrah Dwi Saputra.

Pada kesempatan kuliah tamu tersebut, Bapak Dimas selaku pemateri sekaligus praktisi menyampaikan materi tentang manajemen pengelolaan ASN dengan pendekatan Sistem Merit yang terdiri atas 3 aspek utama, yakni: kualifikasi, kompetensi dan kinerja. Kemudian, pemateri juga membahas tentang tujuan, strategi serta aktivitas dalam pengelolaan SDM ASN yang harus sejalan dengan misi utama dari organisasi pemerintahan yang bersangkutan. Pada saat sharing session berlangsung, mahasiswa sangat antusias untuk mengajukan berbagai pertanyaan dan mendiskusikannya dengan pemateri. Mayoritas pertanyaan yang diajukan adalah terkait proses recruitmentdan kualifikasi untuk pendaftaran CPNS mendatang. Dengan demikian, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan secara teoritis, tetapi juga secara praktis. Oleh karena itu, kuliah tamu ini sangat penting bagi mahasiswa Program Studi Ilmu Pemerintahan yang nantinya akan dipersiapkan menjadi Aparatur Sipil Negara yang kompeten dan profesional.