Asah Daya Kritis Mahasiswa, Prodi IP Gelar Pelatihan Penulisan Opini

Minggu, 02 April 2023 20:40 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Malang, 18 Maret 2023. Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Pemerintahan (HIMAP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) berkolaborasi dengan Lembaga Pecinta Riset dan Menulis Ilmu Pemerintahan (PERS-IP) mengadakan kegiatan Pelatihan Kepenulisan Opini Mahasiswa dengan mengangkat tema “Membangkitkan Nalar dan Kritis Mahasiswa dalam Menulis untuk Menjaga Nilai dalam Lingkungan Universitas dan Sosial”. Kegiatan ini dimulai pada pukul 09.30 WIB dan dihadiri oleh mahasiswa program studi Ilmu Pemerintahan tahun angkatan 2022 untuk memenuhi tugas mata kuliah “Pemerintahan Nasional” dengan dosen pengampu Bapak Ach. Apriyanto Romadhan, S.IP., M.Si. Ketua Pelaksana dari kegiatan ini adalah Fahmi Widianto dari Bidang Pendidikan dan Penalaran HIMAP UMM yang juga merupakan mahasiswa tahun angkatan 2022. Kegiatan ini secara krusial dimaksudkan untuk menambah wawasan mahasiswa dalam penulisan opini, sebagai sarana dan media untuk dapat mengoptimalkan potensi menulis para mahasiswa. Pemateri, yakni Bapak Mochamad Aan Sugiharto, M.Sosio memberikan pembekalan terkait penulisan opini, mulai dari kesesuaian tema, pentingnya pembuatan kerangka untuk pemula, dan juga pentingnya memahami aturan penulisan opini yang akan menjadi konsumsi publik. Hal ini berati bahwa “setiap opini yang dituliskan, bukanlah suatu gagasan yang asal-asalan dan tanpa menghormati atau mengurangi eksistensi dari kebebasan berpendapat”. Setiap sub dari kepenulisan opini dijelaskan dengan berdasarkan pada contoh kasus sehingga mahasiswa lebih mudah memahami maksud dari teori yang disampaikan. Selain itu pemateri juga memberikan contoh dari opini-opini dosen yang telah diterbitkan.

Selanjutnya dilakukan diskusi antara mahasiswa dan pemateri terkait strategi penulisan opini yang baik dan benar. Pada sesi terakhir, mahasiswa diarahkan untuk melakukan praktik pembuatan opini minimal untuk menentukan judul dan tema pada 10 menit terakhir oleh pemateri. Berikut beberapa judul yang sempat dijadikan contoh pengkajian opini dari mahasiswa seperti berjudul “Tolak Sistem Proporsional Tertutup?” dan “Membangun Nilai Integritas Pemuda Indonesia Emas 2045”. Dari beberapa opini yang diambil tersebut, pemateri juga memberikan beberapa revisi, mulai dari redaksional kata yang digunakan, bagaimana standarnya jumlah paragraf, dan bagusnya penulisan opini maupun strategi dalam menentukan judul opini. Kemudian pemateri juga memberikan beberapa cara atau langkah-langkah dalam mempublikasikan opini di media cetak maupun secara online di website seperti Kumparan, JawaPos, Radar Malang, dst. Kegiatan Pelatihan Kepenulisan Opini Mahasiswa pada kesempatan kali ini terbilang sukses karena adanya antusias mahasiswa, terhitung ada sebanyak 85 mahasiswa atau persentasenya mencapai 90% dari total keseluruhan peserta. Tepat pukul 11.15 WIB kegiatan ini diakhiri dan ditutup dengan penyerahan sertifikat oleh ketua pelaksana kepada pemateri.