Prodi IP Bekerjasama dengan AIPTM Menggelar Lokakarya Kurikulum MBKM Berbasis OBE

Senin, 23 Agustus 2021 07:48 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Malang, 23 Agustus 2021. Prodi Ilmu Pemerintahan bekerjasama dengan AIPTM (Asosiasi Ilmu Pemerintahan Perguruan Tinggi Muhammadiyah) menggelar lokakarya matching kurikulum berbasi OBE. Kegiatan ini mengundang pembicara dari Universitas Ciputra Ir. Endrotomo, dan Prof. Achmad Nurmandi dari majelis diklitbang PP. Muhammadiyah. Peserta dalam kegiatan ini adalah perwakilan dosen struktural prodi ilmu pemerintahan di lingkungan universitas muhammadiyah. Pada acara ini pembicara pertama menyampaikan landasan filosofis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dalam kurikulum ini civitas akademika dituntut untuk memperoleh outcome terbaik, bukan hanya berkutat pada output saja. Karena perubahan dunia yang membutuhkan kemampuan applicable daripada lulusan.

Sementara pembicara 2, Prof. Nurmandi menekankan pada aspek kajian termutakhir yang perlu diperkuat oleh program studi. Karakteristik dan penguatan topik tertentu akan membawa eksistensi perguruann tinggi. Beliau juga menekankan bahwa untuk mencapai unggul kunci utama adalah internasionalisasi yang bisa dilakukan dalam bentuk exchange student, publikasi ilmiah, ataupun kerjasama lain yang bersifat akademik