Mahasiswa COE Prodi IP Magang di Kementerian Komunikasi dan Informatika RI

Jum'at, 06 September 2024 01:15 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Jakarta, 5 September 2024 - Galang Raga Sitandang, mahasiswa Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), berkesempatan menjalani magang di Direktorat Ekonomi Digital, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo). Mahasiswa yang akrab disapa dengan panggilan Galang, terpilih untuk mengikuti program ini melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), sebuah inisiatif dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman kerja yang berharga di dunia nyata.

Galang juga mengikuti program Center of Excellence (CoE) Kelas Analisis Pemerintahan dan Politik. Program CoE ini dirancang untuk memberikan mahasiswa kesempatan untuk mengembangkan keterampilan analitis dan pemahaman mendalam tentang dinamika pemerintahan dan politik di era digital. Dia menyampaikan rasa syukurnya bisa menjadi bagian dari program ini. Dalam sebuah wawancara, ia berbagi pengalamannya selama magang di Direktorat Ekonomi Digital, Kemenkominfo.

"Pengalaman ini benar-benar membuka mata saya tentang bagaimana pemerintah bekerja, khususnya dalam bidang ekonomi digital. Saya bisa melihat langsung bagaimana kebijakan-kebijakan digital dirancang dan diimplementasikan. Hal ini tentunya sangat relevan dengan studi saya di bidang ilmu pemerintahan," ujar Galang.

Ia juga menjelaskan bagaimana program magang ini memberikan kesempatan bagi dirinya untuk belajar langsung dari para ahli di bidang ekonomi digital. "Saya banyak belajar tentang bagaimana teknologi dan digitalisasi bisa digunakan untuk meningkatkan perekonomian. Ini adalah hal yang sangat menarik karena teknologi tidak hanya memudahkan kehidupan kita sehari-hari, tetapi juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan," tambahnya.

"Saya sangat berterima kasih kepada dosen-dosen saya di UMM yang selalu memberikan arahan dan motivasi, serta mendorong kami untuk terus belajar dan berkembang. Tanpa bimbingan mereka, saya mungkin tidak akan bisa mendapatkan kesempatan luar biasa ini," ujar Galang penuh rasa syukur.

Galang juga menyoroti pentingnya program MBKM yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk merasakan dunia kerja nyata sebelum lulus. "Program MBKM ini luar biasa karena memberikan kesempatan untuk terjun langsung di lapangan. Kami jadi lebih siap menghadapi tantangan di dunia pekerjaan setelah lulus nanti," jelasnya.

Selain mendapatkan ilmu dan pengalaman, Galang juga menjalin banyak koneksi dengan profesional di Kemenkominfo. "Saya bisa berdiskusi langsung dengan mereka yang sudah berpengalaman di bidang ini, dan itu sangat berharga. Mereka sangat terbuka untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman," ungkapnya.