Mewirausahakan Birokrasi Pemerintah untuk Kesejahteraan Masyarakat, Prodi IP Gelar Kuliah Tamu

Senin, 05 Desember 2022 09:02 WIB   Program Studi Ilmu Pemerintahan

Malang, 5 Desember 2022. Menghadapi perubahan tuntutan masyarakat birokrasi pemerintah perlu menyusun strategi kreatif dalam rangka mensejahterakan masyarakat. Salah satunya adalah mewirausahakan peran pemerintah dalam konteks pembangunan ekonomi. Untuk membekali mahasiswa sebagai sumber daya pemerintah masa depan, prodi IP melaksanakan kuliah tamu dengan tema Enterprising The Government: Strategi dan Perencanaan Pembangunan Ekonomi Daerah untuk Kesejahteraan Masyarakat. Kegiatan yang diikuti seluruh mahasiswa IP UMM angakatan 2021 ini menghadirkan narasumber yang telah lama berkecimpung dalam pembangunan daerah sekaligus alumni IP UMM tahun 1998 yaitu Dr. Auri Adham Putro, M.Si yang menjabat sebagai Kepala Bidang Ekonomi, BAPPEDA Kab. Bungo, Provinsi Jambi.

Dalam kuliah tersebut Auri sapaan beliau menjelaskan konsep dan praktik perencanaan pembangunan terutama dari kabupaten dalam menghadapi situasi krisis, mulai dari pandemic sampai ancaman resisi di masa yang akan datang. Menurut Auri daerah harus mengedepankan pada prinsip kolaboratif dan sinergitas antar instansi, sehingga secara bersama dapat menyiapkan strategi tepat untuk mengatasi permasalahan sosial. Kegiatan kuliah tamu mendapat respon positif dari sebagian besar mahasiswa dengan banyaknya pertanyaan dan pernyataan yang disampaikan oleh mahasiswa. Pada kesempatan yang sama Wakil Dekan baru FISIP yaitu Najamuddin Khairur Rijal dan Kaprodi IP Muhammad Kamil mengapresiasi sekaligus berharap bahwa kuliah tamu ini selain memberikan tambahan pengetahuan praktis bagi mahasiswa, juga diharapkan dapat memberikan inspirasi mahasiswa IP untuk memperoleh peluang besar dalam mengabdikan diri kepada bangsa dan negara.