KETUA PROGRAM STUDI DAN SEKRETARIS PROGRAM STUDI

Salahudin, S.IP., M.Si., M.P.A (Ketua Program Studi)

Kaprodi Ilmu Pemerintahan Tahun 2018-2022 ini lahir pada tahun 1986 di Desa Kendo Bima. Sekolah Dasar  ditempuh di SDN Inpres 2 Kempo, Sekolah Menengah Pertama (SMP) di SMP Negeri 4 Kempo (Sekarang SMP Negeri 2 Manggelewa), Sekolah Menengah Atas di SMA Negeri 1 Manggelewa Dompu. Gelar Sarjana diperoleh di Jurusan Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Malang, gelar master (M.Si.) dicapai di program pascasarjana Universitas Muhammadiyah Malang, dan gelar master (M.P.A) diperoleh di Khon Kaen University, Thailand. Dosen yang aktif meneliti dan menulis tentang isu-isu politik dan pemerintahan ini mempunyai pembawaan yang humoris serta mempunyai jiwa kepemimpinan. Beberapa judul penelitian yang pernah dikaji adalah: model penyelenggaraan pemerintahan desa berbasis electronic government (2016-2018), analisis sinergisitas perencanaan pembangunan dan penganggaran di Kota Malang (2017), model integrasi perencanaan pembangunan dan program CSR di Kota Malang (2017), relasi pemerintah daerah dan masyarakat sipil dalam perencanaan anggaran di Kota Malang (2016-2017), dan masih banyak judul lainnya. Beberapa judul buku yang pernah dipublikasikan adalah: negara versus masyarakat sipil dalam proses penyusunan kebijakan APBD dan perubahan pasar tradisional Dinoyo ke pasar modern di Kota Malang (2014), catatan politik di tahun politik (2014), dan Management Urban Planning (2017), Korupsi Demokrasi dan Pembangunan Daerah (2012). Artikel opini yang pernah dimuat dalam media: Kegagalan Otonomi Daerah (Harian Jurnal Nasional, 2014), APBD yang memiskinkan (Harian Bhirawa, 2014), Koruptor bikin bangsa menangis (Malang Post, 014), dll. Penulis aktif di beberapa organisasi di antaranya: sebagai sekretaris eksekutif di Asosiasi Ilmu Pemerintahan Perguruan Tinggi Muhammadiyah (AIPPTM), sebagai dewan pakar di Lembaga Anti Korupsi Pro Otonomi Daerah, dan sebagai konsultan di PT. Sinergi Visi Utama. Saat ini penulis aktif mengajar sebagai dosen tetap di Jurusan Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Malang.

Muhammad Kamil, S.IP., MA. (Sekretaris Program Studi)

Dosen yang enerjik dan terkenal disiplin tinggi ini merupakan alumni program Magister UGM. Bidang ilmu yang menjadi fokus studi masternya adalah Politik Indonesia, dengan fokus pada kajian negara (state) dan masyarakat sipil (civil society). Kini, beliau memfokuskan keilmuannya pada bidang Kajian Politik Kebijakan Lingkungan, Urban Governance, dan studi Politik Pertanahan. Dikenal juga sebagai dosen yang aktif dalam bidang penulisan, riset dan pengabdian kepada masyarakat. Kecintaannya dengan dunia riset dibuktikan dengan menjadi  tim inti berbagai penelitian dan pengabdian dosen senior Prodi IP. Saat ini, beliau menjabat sebagai sekretaris Prodi Ilmu Pemerintahan UMM periode 2018-2021.
KETUA PROGRAM STUDI DAN SEKRETARIS PROGRAM STUDI